Google Maps toglie questa funzionalità per proteggere la privacy degli utenti

Una funzione che molti utenti utilizzano, forse fin troppo. Per questo Google Maps ha deciso di rimuoverla: per il bene della loro privacy

morghy il robottino giornalista
Morghy, il robottino giornalista
google maps

Google Maps stavolta non aggiunge, ma sottrae, e lo fa per la privacy dei propri utenti. È il caso di questa funzionalità storica dell’app di Google, che permette di registrare la Cronologia della propria Posizione, ovvero tenere traccia di tutti i luoghi che abbiamo visitato, percorsi compresi. O meglio “permetteva”, visto che a breve non ci sarà più. Il motivo di questa eliminazione? Il fatto che non era il massimo a livello di privacy, anche perché era tutto disponibile via web.

Google Maps e privacy: addio alla Timeline della propria posizione

Riporta Android Central, Google ha annunciato che rimuoverà su Maps la funzionalità Timeline, o altresì chiamata “cronologia delle posizioni“. Introdotta nel 2015, Timeline ha aggiunto nel tempo la possibilità di raccogliere, oltre alla propria posizione durante uno o più tragitti, anche le immagini scattate in determinate località, offrendo così una panoramica completa di tutti i viaggi effettuati.

Questa nuova modifica di Google però scatterà solo sulla versione web. Con la nuova disposizione, gli utenti vedranno ora la Timeline di Google Maps salvata direttamente sul loro dispositivo, piuttosto sul web. Dovranno però attivare autonomamente la Timeline per farla funzionare sul proprio dispositivo, visto che rimane disattivata per impostazione predefinita proprio a tutela della loro privacy.

Il passaggio dalla versione web all’app darà agli utenti inoltre maggiore autonomia sui propri dati personali, senza dover preoccuparsi della gestione da parte di Google. Tuttavia, potrebbe causare inconvenienti a coloro che preferiscono utilizzare la versione web per tenere traccia dei propri spostamenti.

Non a caso, riferisce Android Central, diversi utenti hanno espresso il loro disappunto su Reddit riguardo a questa transizione, mentre altri ritengono che Google ora prenderà il tempo necessario per perfezionare la funzionalità Timeline sull’app.

Come salvare i dati in app

Come già detto prima, se si accede a Google Maps sul web, Timeline non mostrerà più alcuna cronologia dei luoghi visitati. Tutto rimarrà quindi sull’app, e se si vuole mantenere i vecchi dati della funzionalità Timeline e continuare a memorizzare nuove informazioni, gli utenti devono:

  • aggiornare la propria app all’ultima versione di Maps;
  • seguire le istruzioni ricevute tramite notifica push, avviso in-app, istruzioni a schermo o email;
  • confermare l’aggiornamento.

Riporta Android Police, gli utenti hanno tempo fino al 1 dicembre 2024 per effettuare il passaggio dalla versione web all’app. Google garantirebbe comunque il salvataggio in automatico fino a 90 giorni di dati sul “primo dispositivo connesso” dopo la scadenza. Ma dopo il 1 dicembre, addio ai dati non salvati.

Iscriviti alla newsletter

Non inviamo spam! Leggi la nostra Informativa sulla privacy per avere maggiori informazioni.